Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa ist eine deutsche Rotweinsorte. Sie entstand aus einer Kreuzung der Sorten Cabernet Sauvignon und Dornfelder. Während sie im Weinberg sehr an Cabernet Sauvignon erinnert hat sie einen unverkennbaren Sauerkirschduft im Wein. Die Reben von Cabernet Dorsa sind winterhart und erreichen unter den typischen deutschen Bedingungen höhere Mostgewichte als Dornfelder und Spätburgunder.
1971 wurde der Cabernet Dorsa von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg vorgestellt. Im Jahr 1988 erfolgte der Eintrag in die Sortenliste. Siehe auch den Artikel Weinbau in Deutschland und Weinbau in der Schweiz sowie die Liste der Rebsorten. Im Jahr 2006 wurden in Deutschland 214 Hektar in 530 Gebieten angebaut, Tendenz steigend.
Sauerkirsche, Gummibärchen (rot), Erdbeere
Zu Käse oder Braten als hervorragender Begleiter