Cabernet Sauvignon
Zu den Rebsorten, die den besten Rotwein Frankreichs und anderen Teilen der Welt liefern, gehört der Cabernet Sauvignon. Im Verschnitt mit Sauvignon franc und häufig auch dem Merlot, liefert er den berühmten Rotwein des Medoc. Sie ist eine sehr spät reifende Rebsorte, die eine besondere Behandlung benötigt. Seine Trauben enthalten besonders viele Kerne, Farbstoffe und Tannine, wodurch der Wein eine tiefdunkle Farbe erhält und für einen Barrique-Ausbau sowie eine langjährige Lagerung hervorragend geeignet ist.
Die Sorte wurde in Frankreich bereits im Jahre 1635 urkundlich erwähnt. Die Römer haben maßgeblichen Einfluss auf die Verbreitung der Sorte innerhalb Europas und sogar weltweit gehabt. Ca. 165.000 ha dieser Sorte werden auf der ganzen Welt angebaut. Hautanbaugebiete sind Frankreich (Bordeaux, Loire, Anjou und Saumur), Südtirol, Chile, Australien, Süd-Afrika, Russland und Argentinien. Deutschland zählt zu den kleineren Anbauländern dieser Sorte.(ca.360 Hektar)
Rote Paprika, Brombeere, Himbeere
Hervorragend passend zu Lamm- oder Rinderbraten